湖北快三基本走势图定牛一

溫家寶總理在2010年的政府工作報告中指出,要創造條件讓人民批評政府、監督政府,讓權力在陽光下運行。這意味著

①政府的一切行為都要 對人民負責       

②政府的 一切權力都是人民賦予的

③政府要把人民利益與謀求自身利益相統一   

④公民對任何國家工作人員都有批評的權利

A. ①②③        B.①②④       C.②③④        D.①②③④

 

溫家寶總理2010年2月27日與網民在線交流時說:“如果說把做大社會財富這個‘蛋糕’看作是政府的責任,那么,分好社會財富這個‘蛋糕’,那就是政府的良知。”這番話生動地體現了我國政府:

①是人民的政府                 ②要履行經濟、社會公共服務職能

③是社會和諧的積極促進者       ④是集中民智的透明政府

A.①②③          B.②③④         C.①③④         D.①②④

 

2007年10月,黨的十七大報告明確提出:“建議逐步實行城鄉按相同人口比例選舉人大代表”。為貫徹落實這一精神,完善選舉制度,擴大人民民主,2009年10月27日十一屆全國人大常委會第十次會議進行審議的《選舉法》修正案草案明確規定實行城鄉按相同人口比例選舉人大代表。據此回答第11—13小題。

1.由黨提出立法建議,然后全國人大常委對我國《選舉法》進行修改。這主要體現了中國共產黨堅持       執政方式。

A.科學             B.政治           C.民主          D.依法

2.《選舉法》修正案明確規定實行城鄉按相同人口比例選舉人大代表。這主要體現了我國人民民主的        

A.廣泛性           B.真實性        C.權利廣泛     D.主體廣泛

3.會議修訂的選舉法使“城鄉按相同人口比例選舉人大代表”成為現實。“城鄉同票同權”有利于:

① 完善農村基層自治制度,推進民主政治發展

② 堅持公民在法律面前一律平等的原則

③ 發展民主政治,統籌城鄉經濟社會發展

④ 完善人民代表大會制度,實現城鄉各級人大代表的直接選舉

A.②③         B.①②            C.②④          D.①④

 

重慶市在深入學習實踐科學發展觀活動中,堅持把加強黨員干部黨性鍛煉和作風修養作為重要內容,以相對貧困、落后、艱苦的農村基層為重要陣地,在黨員干部中開展以“進基層、進村子、進農戶,與農民群眾同吃、同住、同勞動”為主要內容的“三進三同”黨性作風實踐鍛煉活動,既抓思想教育,促使黨員干部提高認識、增強自覺,更抓實踐鍛煉,促使黨員干部身臨其境、親身體驗,真正觸動靈魂、刻骨銘心。重慶市開展這項活動的政治意義有

①加強了黨員干部的黨性鍛煉和作風養成

②增進了黨群干群之間的血肉聯系

③提升了黨和政府在人民群眾心目中的形象

④促進了社會和諧穩定

A. ①②③         B. ②③④         C. ①②④           D. ①②③④

 

孟子曾經講過:“左右皆曰賢,未可也;諸大夫皆曰賢,未可也;國人皆曰賢,然后察之,見賢焉,然后用之。”孟子的話對我們當前選拔干部的啟示是:(       )

A.加強黨的組織建設,堅持民主、公開、競爭、擇優

B.選拔干部應擴大民主,讓全國人民直接選舉

C.要發揚民主,靠組織考察推薦干部的方法應該廢除

D.多數人認可的干部必然是最好的干部

 

一位成功的雕塑藝術家說:“在創作時,我常想人民在想些什么,想要些什么,時代需要些什么,我該怎樣做才能使作品既有時代性,又能震動人心。”藝術家的創作

①堅持了群眾觀點和群眾路線             ②堅持了兩點論與重點論的統一

③充分發揮了意識的能動作用             ④堅持了主觀與客觀具體的、歷史的統一

A.①②③             B.①③④         C.①②④         D.②③④

 

幸福指數在近幾年成為一個“熱詞”,作為社會發展的“風向標”和“晴雨表”,幸福指數是指個人的較為穩定的幸福感,它是老百姓對自己的生活環境(包括收入、就業保障以及自然環境)的感受。人們的幸福感歸根到底源于

A.主觀感受     B.客觀生活     C.直接經驗     D.間接經驗

 

“他們縱身一躍,劃出了人生最壯麗的弧線,他們奮力一舉,綻放出生命最高尚的光芒。”“2009年感動中國人物”特別獎,授予了勇救落水兒童的長江大學學生集體。這主要表明

A.實現自我價值是實現社會價值的基礎源泉

B.只要符合自己實際的價值取向就是正確的

C.實現人生價值需要一定的客觀條件

D.人生的社會價值即個人為社會作貢獻是第一位的

 

2010年8月1日,中國人民銀行強調,下半年要繼續落實好適度寬松的貨幣政策,同時嚴格執行差別房貸政策(擁有二套房的貸款申請人將執行“首付不低于5成,利率上浮10%”),促進房地產市場健康平穩發展。材料體現的哲學道理有

①物質決定意識                          ②意識對物質具有反作用

③要堅持具體問題具體分析                ④用量變引起質變的道理看問題

A. ①②        B. ③④      C. ①②③     D. ①②③④

 

2010年7月30日,中共中央、國務院印發《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010—2020)》(簡稱《教育規劃綱要》),綱要指出,到2020年,基本實現教育現代化,基本形成學習型社會,進入人力資源強國行列。《教育規劃綱要》的制定,是科學民主決策的一次偉大實踐。在近兩年的制定過程中,廣納群言、廣集民智,兩次向全社會公開征求意見,充分問計于民,問需于民,社會各界廣泛參與,專家學者建言獻 策,最大限度地把全社會對教育改革發展的期盼、意見和建議吸收到《教育規劃綱要》中。

1.《教育規劃綱要》的制定過程體現的歷史唯物主義道理有:

①一切從實際出發                         ②意識能促進客觀事物的發展

③人民群眾是實踐的主體                   ④具體問題具體分析

A. ①②        B. ①③         C. ②④          D. ③

2.為貫徹落實《教育規劃綱要》,我國政府應該

A. 堅持民主執政        B. 履行文化職能

C.加強教育方面的立法   D. 加強民主監督

 

中共中央政治局7月23日上午就深化我國文化體制改革研究問題進行第二十二次集體學習。中共中央總書記胡錦濤在主持學習時強調,深入推進文化體制改革,促進文化事業全面繁榮和文化產業快速發展,關系全面建設小康社會奮斗目標的實現,關系中國特色社會主義事業總體布局,關系中華民族偉大復興。要引導廣大文化工作者和文化單位自覺踐行社會主義核心價值體系,堅持社會主義先進文化前進方向,堅決抵制庸俗、低俗、媚俗之風。材料要求我們堅持的方法論有:(      )

① 要堅持聯系的觀點                         ② 要樹立正確的價值觀

③ 要堅持具體問題具體分析                   ④ 要樹立正確的思想意識

A. ①②③       B. ②③④      C. ①②④      D. ①③④

 

8月4日,重慶市委書記薄熙來在與“中國大學生骨干培養學校”的大學生交流時指出:關于民生問題,傳統的思路是:先發展經濟,有了錢再改善民生,現在的想法是,發展經濟和改善民生并不相悖,改善民生的過程,就是發展經濟的過程。這要求我們

①堅持全面的觀點   ②透過現象看本質

③堅持發展的觀點   ④要有創造性思維

A. ①②③    B. ①②④   C.②③④     D.①③④

 

綜合下述表格信息擬定一個標題,你會選擇

時間

事件

2008年6月1日

《商品零售場所塑料購物袋有償使用管理辦法》正式施行,北京市工商系統對此項工作展開全面檢查

2008年9月9日

“新型農村社會養老保險制度建設研討會”在北京召開,中國人力資源和社會保障部副部長胡曉義主持了會議。

2008年9月10日

國務院常委會議審議并原則通過了《關于深化醫藥衛生體制改革的意見(征求意見稿)》,并向社會公開征求意見。

A.遵循規律,堅持民主決策

B.強化經濟職能,共享改革成果

C.健全民主制度,維護民主權利

D.關注民生,凸現社會公共服務職能

【答案】D

【解析】略

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】2010年重慶萬州二中高三秋季開學測試

【關鍵字標簽】社會公共服務職能

【結束】

4【題文】國務院就醫藥衛生體制改革向社會公開征求意見,得到了熱烈響應。這

①表明我國公民具有提案權

②有利于推進決策的科學化和民主化

③表明我國公民依法參與民主決策的意識增強

④有利于公民直接行使管理國家的權力

A.①②

B.②③

C.③④

D.②④

【答案】B

【解析】略

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】2010年重慶萬州二中高三秋季開學測試

【關鍵字標簽】醫藥衛生體制改革

【結束】

5【題文】目前,網絡逐漸成為公民參與政治生活的新通道,越來越多的領導干部上網與百姓交流,網絡日益得到黨和政府的高度重視,這是因為

①網絡成為傾聽民意的重要平臺           ②網民正在成為重要的監督力量

③網絡擴大了公民的民主政治權利         ④網絡成為政府公開信息的主要方式

A.①②③

B.①②④

C.③④

D.①②

【答案】D

【解析】略

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】2010年重慶萬州二中高三秋季開學測試

【關鍵字標簽】網絡

【結束】

6【題文】一個國家的綜合國力,既包括以經濟、科技、軍事實力等表現出來的“硬實力”,也包括以國家意識形態和價值觀念的認同力、國民的凝聚力、文化的感召力以及國際事務中的影響力體現出來的“軟實力”。下列屬于我國政府為提升“軟實力”而履行的職能有

①中國與法國、俄羅斯等國家合作舉辦“中國文化年”

②十七大首次將“建設社會主義核心價值體系”納入黨代會報告中

③國務院將民族傳統節日納入國家法定節假日范圍

④我國踐行“和諧世界”、“互利共贏”等外交理念

A.①②③

B.①②④

C.②③④

D.①③④

【答案】D

【解析】略

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】2010年重慶萬州二中高三秋季開學測試

【關鍵字標簽】綜合國力

【結束】

7【題文】2010年3月5日,第十一屆全國人大三次會議在人民大會堂開幕。全國人民代表大會

A.是我國的根本政治制度

B.是我國的最高國家權力機關

C.是我國的政權組織形式

D.每5年召開一次會議

【答案】B

【解析】略

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】2010年重慶萬州二中高三秋季開學測試

【關鍵字標簽】全國人民代表大會

【結束】

8【題文】在十一屆全國人大三次會議上,國務院總理溫家寶向大會作政府工作報告,這表明

①國務院是國家權力機關的執行機關    ②國務院對全國人大負責,受全國人大監督

③我國的國家機構實行民主集中制原則  ④全國人大和國務院是互相監督的關系

A.①③

B.②④

C.①④

D.②③

【答案】D

【解析】略

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】2010年重慶萬州二中高三秋季開學測試

【關鍵字標簽】國務院

【結束】

9【題文】某縣將進行縣人大代表的選舉,同學小紅對縣人大代表發表了以下觀點,你認為正確的是

A.縣人大代表是在鄉人大代表的基礎上間接選舉產生的

B.縣人大代表的任何言行都不受法律追究

C.每一位年滿18周歲的公民都有資格當選縣人大代表

D.縣人大代表必須接受選民或原選舉單位的監督,不能脫離群眾

【答案】D

【解析】略

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】2010年重慶萬州二中高三秋季開學測試

【關鍵字標簽】縣人大代表

【結束】

10【題文】2009年3月14日,包括巴西、俄羅斯、印度和中國在內的“金磚四國”財長召開會議,就全球經濟形勢發表聯合公報,認為各國需要進一步加強合作,應對危機。在“金磚四國”中,實行聯邦制的國家有

①中國         ②巴西         ③俄羅斯       ④印度

A.①③

B.②④

C.①②④

D.②③④

【答案】D

【解析】略

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】2010年重慶萬州二中高三秋季開學測試

【關鍵字標簽】聯邦制

【結束】

11【題文】澳門特別行政區第三任行政長官崔世安,是按照特別行政區基本法的要求和民主程序選舉出來的,報請中央人民政府任命,任期自2009年12月20日至2014年12月19日。澳門特別行政區第三任行政長官的任命

①說明我國實行單一制的國家結構形式

②表明澳門特別行政區是中央政府統一領導下的地方行政區域

③說明國務院行使最高任免權

④表明“一國兩制”是我國實現祖國統一的基本方針

A.①②

B.③④

C.①③

D.②④

【答案】A

【解析】略

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】2010年重慶萬州二中高三秋季開學測試

【關鍵字標簽】國家結構形式

【結束】

12【題文】2009年2月28日,十一屆全國人大常委會第七次會議經表決,高票通過了食品安全法、刑法修正案(七)和修訂后的保險法等三部法律,國家主席胡錦濤分別簽署第9號、第10號、第11號主席令予以公布。三部法律經全國人大常委會表決通過后,由國家主席胡錦濤分別簽署主席令予以公布,這說明在我國

①全國人大工作程序需要得到國家主席的認可

②國家法律只有經過國家主席簽署才具有法律效力

③國家主席作為國家機構具有審查法律的權力

④國家主席作為國家機構具有頒布法律的權力

A.①②

B.①④

C.②③

D.②④

【答案】D

【解析】略

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】2010年重慶萬州二中高三秋季開學測試

【關鍵字標簽】國家主席

【結束】

13【題文】新修改的選舉法還規定:選舉全國和地方各級人大代表時“應當設有秘密寫票處”。這一規定

A.是對選民平等權利實現的保障

B.是對選民人格尊嚴權利的保護

C.是對選民自由表達意愿的保障

D.是維護選舉秩序的重要措施

【答案】C

【解析】略

【題型】單選題

【適用】較易

【標題】2010年重慶萬州二中高三秋季開學測試

【關鍵字標簽】選舉法

【結束】

14【題文】就業是民生之本,也是構建社會主義和諧社會的重要內容。在國際金融危機沖擊下,我國面臨空前的就業壓力。2010年,解決就業問題仍然是我國面臨的一個重要課題。

材料一:參加十一屆全國人大三次會議的代表中有大量關于促進就業的提案提交大會討論,為2500萬農民工和700多萬大學生爭取就業機會。

(1)結合政治常識,談談人大代表關注就業問題的理由。(10分)

材料二:為促進高校畢業生就業,國務院及有關部門以空前的力度出臺了一系列政策措施:如開辟公共服務和社會管理的崗位,以優惠政策鼓勵中小企業、非公有制企業更多地吸納大學生,舉辦大型招聘活動,提供崗位信息,通過優惠政策、支持鼓勵大學生自主創業,建立就業創業見習基地提高職業技能。各項政策措施含金量之大、覆蓋面之寬前所未有。

(2)結合材料二,說明國家出臺一系列措施做好大學生就業工作的政治學依據。(10分)

【答案】

(1)我國是人民民主專政的社會主義國家,一切權力屬于人民。(2分)

人民代表大會制度是我國的根本政治制度。(2分)

人大代表是我國權力機關的組成人員,代表人民行使國家權力。(2分)

人大代表反映人民群眾的意見和要求,依法行使提案權。(2分)

人大代表要密切聯系群眾,為人民服務,對人民負責。(2分)

(2)①我國是人民民主專政的社會主義國家,人民是國家的主人。勞動權是憲法賦予每個公民的權利,國家要依法保障公民平等地享有憲法和法律賦予的權利。(3分)

②我國的國家機構是人民意旨的執行者和利益的捍衛者,必須堅持對人民負責的原則。努力做好大學生就業工作是堅持對人民負責原則的具體表現。(3分)

③國家具有經濟和社會公共服務職能。保障大學生就業是國家的職責。(4分)

【解析】略

【題型】綜合題

【適用】較易

【標題】2010年重慶萬州二中高三秋季開學測試

【關鍵字標簽】就業

【結束】

15【題文】有人認為:自由地表達政治意愿是公民的政治自由。談談你對此觀點的認識。(10分)

【答案】

①政治自由是民主政治的基礎,讓人民充分地表達自己的意愿,參加政治生活是人民行使當家作主權利的重要方式,是社會主義民主的具體表現。(4分)

②公民的政治自由,并不意味著可以不受任何約束。世界上沒有脫離法律的絕對自由,法律是自由的體現和保障,自由與法律是統一的。因此,公民只能在法律的范圍內行使政治自由。題中的觀點是錯誤的。(4分)

【解析】略

【題型】綜合題

【適用】較易

【標題】2010年重慶萬州二中高三秋季開學測試

【關鍵字標簽】政治自由

【結束】

 

當代民主制國家選擇的社會制度不論有多么大的區別,但都有共同點,這種共同點是

A.它們都是多數人對少數人的統治

B.人民都是國家的主人

C.它們都是民主與專政的統一

D.它們都實行民主集中制

 

民主是指在一定階級范圍內,按照平等原則和少數服從多數的原則來共同管理國家事務的國家制度。民主作為國家制度,最根本的問題是

A.是否真正實行少數服從多數的原則

B.誰在實際上掌握國家政權

C.國家領導人是否通過普選產生

D.民主是否有法律制度的保障

 

材料一  新世紀以來指導“三農”工作的第7個中央一號文件發布,題為《中共中央、國務院關于加大統籌城鄉發展力度,進一步夯實農業農村發展基礎的若干決定》。連續7個一號文件根據經濟社會發展的實際,年年有新政,支農力度不斷加大,惠農成效不斷擴大,開創了農業農村經濟社會發展多年難得的好局面。今年文件的主題,是黨中央在大范圍調查研究、廣泛聽取各方面意見的基礎上,反復討論、慎重決定的,表明我們黨對社會發展規律的認識達到了一個新的高度。

 材料二  “采取有針對性的措施,著力解決新生代農民工問題”,這句出自2010年中共中央一號文件的話,引起全社會的關注。目前我國勞動力市場,新生代農民工(即80后90后農民工)約占70%。與第一代農民工相比,他們不僅要求在打工中掙錢,更希望扎根城市、成為城市中的一員;受教育程度較高、職業期望值高,有夢想有追求,不愿從事最臟、最累、最“沒出息”的工作,很多也缺乏必要的專業技能。

 材料三  小張是一位80后農民工,他準備返鄉自主創業。他的家鄉在重慶某偏僻的農村,那里盛產富硒土豆,其制成品市場需求大,但由于缺乏相應技術,品種單一,質量差,經濟效益低下。

(1)材料一體現了認識論的哪些道理?(10分)

 

(2)結合材料二,新生代農民工應怎樣正確認識和實現自己的人生價值?(12分)

 

(3)根據材料三,運用經濟常識相關知識為小張成功創業提出合理建議。(10分)

 

 

為了制定一個符合中國國情的《國家中長期教育改革和發展規劃綱要(2010-2020)》,政府有關部門通過專題調研、網上征集意見、召開座談會等形式廣納群言、廣集眾智。《綱要》的制定體現的歷史唯物主義觀點有

①堅持群眾觀點和群眾路線                ②意識是客觀存在的主觀映象

③認識具有反復和無限性                  ④社會意識是社會存在的反映

A.①②               B.③④               C.①④               D.②③

 

幸福指數,是用來衡量人們對自身生存和發展狀況的感受和體驗的。不同的人對幸福感的詮釋不同,某市民說:幸福就是工資再高一點晚上少加班;某職業經理人認為:最幸福的事情就是我要把公司做成一個世界品牌;某學者認為:幸福感可以理解為滿意感、快樂感和價值感的有機統一。這說明(  )

A.價值判斷因人而異,具有主觀性           B.價值判斷因時而異,具有社會歷史性

C.正確的價值判斷要遵循社會發展規律       D.幸福感是一種主觀體驗,不具有客觀依據

 

2010年3月27日,世界自然基金會倡導的“地球一小時”活動得到全世界100多個國家和地區的響應。據此回答32-33題

1.隨著人類改造自然能力的不斷增強,人類對地球家園造成的破壞性影響也越來越嚴重,人們通過“地球日”“地球一小時”等活動喚醒公眾的環保意識,是因為

①環境的人為惡化有一個從逐漸量變到根本質變的演變過程

②環境的人為惡化是一個不可逆的從量變到質變的發展過程

③環境的改變是人類不斷征服自然的從量變到質變的過程

④環境的改變是人與自然和諧相處的從量變到質變的過程

A.①②               B. ②③               C. ③④              D. ①④

2.“地球一小時”活動節約的能源雖然有限,但是當環保意識深入人心并化為自覺保護環境的實踐,就會對全球節能減排事業做出巨大的貢獻。這說明

①實踐是主觀見于客觀的能動的物質性活動

②實踐是按照主觀的內在本性改造世界的活動

③實踐具有能動性,社會性和客觀性的突出特點

④實踐是人類應對環境的有效合理的適應性活動

A.①②              B.  ①③             C.  ②③             D. ③④

 

“當數學原理用于現實時,是不確定的,當它們確定時,又不適用于現實”。這表明

①任何真理都有其適用的條件和范圍        ②真理與實踐不具有統一性

③認識的發展具有反復性和無限性          ④有的真理是確定的,有的真理是不確定的

A.①②               B.①③             C.②③           D.②④

 

美國《外交》雜志曾發文指出:“伴隨著中國飛速的經濟發展,被稱作‘軟實力’的文化、外交等迅速提升,中國影響力已經滲透到世界許多角落”。由此可見,軟硬之道在乎相互倚重,這體現了矛盾的

A.普遍性             B.特殊性           C.同一性          D.斗爭性

 

生活中我們發現,當一個人穿上豎條衣服時,給人收縮感,顯得稍廋;穿上橫條衣服時,給人擴張感,顯得稍胖。不同紋路的衣飾產生不同視覺效果表明

A.感性認識受到客觀因素的制約             B.感性認識是易變的

C.理性認識比感性認識更可靠               D.認識的根本任務是透過現象把握本質

 

一片秋葉隨風飄落,宣告了其自然生命的終結。有人突發奇想,用現代工藝把葉子鑲嵌在陶罐上,葉子獲得了第二次生命,陶罐也因彩葉依偎而煥發出新的生機和光彩。新產品備受消費者青睞,取得了“1+1>2”的良好效果。這一事例說明

①  秋葉和陶罐的價值隨著關系的改變而改變

②  新價值的創造改變了秋葉和陶罐的屬性

③  觀念創新實現了秋葉和陶罐價值的增值

④  秋葉和陶罐的價值取決于其自身屬性和人的需要

A. ①③               B. ①④            C. ②③             D. ②④

 

魔術師劉謙因春晚走紅全國,魔術師可以通過制造假象來迷惑人,對此認識正確的是

①魔術師靠制造假象讓觀眾產生一種錯覺   ②魔術是一種假象,不能反映事物的本質

③魔術表演中的假象是主觀的             ④魔術表演需要合理想象和創造性思維

A.①②                B.②④               C.①④            D.①③

 

中國人民銀行定于2010年4月22日發行中國世界博覽會金銀紀念幣(第2組)一套。該套紀念幣共4枚,其中金幣2枚,銀幣2枚,均為中華人民共和國法定貨幣。據此回答25-26題。

1.該套紀念幣在本質上是

A. 一般等價物         B.貨幣符號           C.鑄幣            D. 商品

2.中國金幣總公司是直屬中國人民銀行專門經銷貴金屬紀念幣的公司,銷售中國世界博覽會金銀紀念幣,對中國金幣總公司來說

①實現了其價值   ②實現了其使用價值    ③出讓了其價值    ④出讓了其使用價值

A.①③                B. ②③              C. ①④          D.②④

 

假定10公斤大米需耗費6小時社會必要勞動時間,其價值的貨幣表現(價格)為30元。某農民生產10公斤大米只需耗5小時勞動。該農民把6小時生產的大米出售,獲得的收益為

A.30元                B.25元              C.32元          D.36元

 

為了合理開發利用西安旅游資源,當地政府特別出臺了《關于支持旅游業發展的實施意見》,利用產業政策扶持旅游業發展,對市內9家景區實行半價優惠并由市財政給予20%的補貼并加大對旅游基礎建設中的財政支出。同時依法打擊各種不規范的現象,加強旅游市場日常檢查和單位業務年檢,定期公布旅游接待企業“紅黑榜”,對黑榜企業將給予吊銷營業執照等處罰。

運用宏觀調控的知識分析如何促進旅游業發展。(10分)

 

我國居民消費對GDP增長的貢獻率為46.89%,而發達國家則為70%以上。但目前消費市場低迷,而儲蓄卻持續增長,我國居民的消費已成為制約經濟發展的一個關鍵因素。當前影響人們消費行為,妨礙啟動消費的因素有:對下崗的擔憂,心中對醫療養老等存在后顧之憂,導致個人消費心理趨于保守,從而選擇了儲蓄;我國現在雖然告別了短缺經濟,但屬于低水平的結構性過剩,消費者反映,用不著的商品滿街都是,要想買的商品不是買不到,就是買不起。

簡述生產與消費的關系。(10分)

 

作為一項重要的戰略部署,“走出去”成為黨的十六大報告和“十一五”規劃的重要內容。截止2005年6月底,我國在境外設立的企業總數近8100家,中方協議投資額368億美元左右。分布在全球160多個國家和地區。

運用經濟常識回答:在對外開放中,我國為什么要實施“走出去”戰略。(10分)

 

表一:某地城鄉居民年人均收入狀況(單位:元)

時間

城市

鄉村

1979年

400

200

2008年

20000

8000

 表二:某地居民消費結構(%)

時間

食品

衣著

教育

旅游

1979年

75

18

5

2

2008年

30

30

20

20

表一和表二反映了什么經濟現象?它們共同說明了什么問題?(10分)

 

Copyright @ 2019 滿分5 滿分網 ManFen5.COM. All Rights Reserved.
湖北快三基本走势图定牛一
山东十一选五遗漏一定牛 黑龙江22选5奖池奖金 双色球奇葩规律 上海天天彩 魔兽世界60什么职业赚钱快 棋牌游戏365大厅下载 网球比分直播新浪 内蒙古快3今日预测 黑龙江11选5冷热号 广东时时彩彩走势图